城市:
成考系統:
所在位置:河南成考網(wǎng) > 試題題庫 > 專(zhuān)起本 > 2022年河南成人高考專(zhuān)升本《民法》模擬測試試題及答案3

2022年河南成人高考專(zhuān)升本《民法》模擬測試試題及答案3

作者:趙老師
  距離2022年全國成人高考考試還有一段時(shí)間,請相關(guān)考生提前復習備考,河南成考網(wǎng)為幫助各位考生更好的復習,整理了成人高考各層次、科目復習資料,如下:

?  一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個(gè)選項中,選出一項最符合題目要求的。

  第1題 小女孩甲(8歲)與小男孩乙(12歲)放學(xué)后常結伴回家。一日,甲對乙講:“聽(tīng)說(shuō)我們回家途中的王家昨日買(mǎi)了一條狗,我們能否繞道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我負責。”后甲和乙路經(jīng)王家時(shí)都被狗咬傷住院。該案賠償責任應如何承擔()

  A.甲和乙明知有惡犬而不繞道,應自行承擔責任

  B.乙自行承擔責任,乙的家長(cháng)和王家共同賠償甲的損失

  C.王家承擔全部賠償責任

  D.甲、乙和王家均有過(guò)镥,共同分擔責任

  答案:C

  解析:本題考查了動(dòng)物侵權責任的知識點(diǎn)

  【解析】《侵權責任法》第78務(wù)規定,飼養的動(dòng)物造成他人損害的。動(dòng)物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任.但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過(guò)失造成的,可以不承擔或者減輕責任。本題中,王家的狗造成甲、乙受到傷害,受害人甲、乙沒(méi)有重大過(guò)錯,因此王家應當承擔全部賠償責任。故C項正確。

  第2題 某施工單位修地下管道,未設安全裝置,甲、乙兩個(gè)兒童打鬧沒(méi)有注意到下水道井蓋未蓋,乙跌人井下摔傷,花去醫藥費3000元,乙的損失應該由()

  A.該施工單位負責

  B.甲的監護人負責

  C.乙的監護人負責

  D.建設單位負責

  答案:A

  解析:本題考查了地面施工致人損害的民事責任的承擔的知識點(diǎn)。

  【解析】根據《民法通則》第125條,在公共場(chǎng)所、道旁或者通道上挖坑、修繕安裝地下設施等,沒(méi)有設置明顯標志和采取安全措施造成他人損害的,施工人應當承擔民事責任。本題中,施工單位修地下管道,沒(méi)設置安全裝置,應該對乙的損失負擔責任。

  第3題 在下列各項中,不符合動(dòng)產(chǎn)質(zhì)權的標的物的要件的是()

  A.非為禁止流通物

  B.特定的動(dòng)產(chǎn)

  C.出質(zhì)人對標的物享有所有權

  D.出質(zhì)人對標的物不具有處分權

  答案:D

  解析:本題考查了動(dòng)產(chǎn)質(zhì)權標的物所具備的要件的知識點(diǎn)。

  【解析】動(dòng)產(chǎn)質(zhì)權的標的物須具備非為禁止流通物、須為特定的動(dòng)產(chǎn)、須為出質(zhì)人自己享有所有權或處分權的動(dòng)產(chǎn)3個(gè)要件。

  第4題 法人的人格權包括()

  A.法人的名稱(chēng)權

  B.法人的榮譽(yù)權

  C.法人著(zhù)作權中的署名權

  D.法人在著(zhù)作權中的修改權

  答案:A

  解析:本題考查了法人人格權的知識點(diǎn)。

  【解析】法人的人格權包括名稱(chēng)權、名譽(yù)權等。B項,法人的榮譽(yù)權屬于法人的身份權。C、D兩項屬于法人享有的著(zhù)作權中的人格權。

  第5題 下列不屬于宣告失蹤的法律后果的是()

  A.設立財產(chǎn)代管人

  B.代管人管理失蹤人的財產(chǎn)

  C.代為履行財產(chǎn)義務(wù)

  D.其財產(chǎn)可以作為遺產(chǎn)繼承

  答案:D

  解析:本題考查了宣告失蹤的法律后果的知識點(diǎn)。

  【解析】D項是宣告死亡的法律后果。

  第6題 下列財產(chǎn)中屬于不動(dòng)產(chǎn)且能夠作為抵押權標的物的是()

  A.土地所有權

  B.采礦權

  C.房屋

  D.土地以外的自然資源的使用權

  答案:C

  解析:本題考查了抵押權標的物的知識點(diǎn)。

  【解析】B、D項為權利,不是不動(dòng)產(chǎn);土地所有權依據《擔保法》第37條規定不可以抵押,所以選C項。

  第7題 當事人協(xié)議解除收養關(guān)系的,應當到哪個(gè)機關(guān)辦理解除收養關(guān)系的手續()

  A.戶(hù)籍機關(guān)

  B.民政部門(mén)

  C.人民法院

  D.居民委員會(huì )、村民委員會(huì )

  答案:B

  解析:本題考查了協(xié)議解除收養關(guān)系的辦理機關(guān)的知識點(diǎn)。

  【解析】我國《收養法》第28條規定,當事人協(xié)議解除收養關(guān)系的,應當到民政部門(mén)辦理解除收養關(guān)系的登記。

  第8題 根據我國《收養法)的規定,收養關(guān)系成立的必經(jīng)程序是()

  A.辦理收養公證

  B.立收養協(xié)議

  C.訂立收養協(xié)議并辦理收養公證

  D.辦理收養登記

  答案:D

  解析:本題考查了收養程序的知識點(diǎn)。

  【解析】《收養法》第15條規定,收養應當向縣級以上人民政府民政部門(mén)登記。收養關(guān)系自登記之日起成立。

  第9題 下列選項中,債權人不得行使撤銷(xiāo)權的情形是()

  A.債務(wù)人放棄到期債權

  B.債務(wù)人無(wú)償轉讓財產(chǎn)

  C.債務(wù)人清償對其他債權人的到期債務(wù)

  D.債務(wù)人以明顯不合理低價(jià)轉讓財產(chǎn)

  答案:C

  解析:本題考查了撤銷(xiāo)權的構成要件的知識點(diǎn)。

  【解析】根據我國《合同.法》的規定,因債務(wù)人放棄其到期債權或者無(wú)償轉讓財產(chǎn),對債權人造成損害的,債權人可以向人民法院請求撤銷(xiāo)債務(wù)人的行為;債務(wù)人以明顯不合理的低價(jià)轉讓財產(chǎn),對債權人造成損害,并且受讓人知道該情形的,債權人也可以請求人民法院撤銷(xiāo)債務(wù)人的行為。由此可見(jiàn),A、B、D三項中的情形債權人均可能行使撤銷(xiāo)權。故C項正確

  第10題 繼承權是一種()

  A.身份權

  B.人格權

  C.占有權

  D.財產(chǎn)權

  答案:D

  解析:本題考查了繼承權的性質(zhì)的知識點(diǎn)。

  【解析】繼承權是基于近親屬的身份關(guān)系而發(fā)生的財產(chǎn)權,其在民事權利中屬于 權,具有排他性。所以選D項,排除A、B、C三項。

  以上就是全部?jì)热?,更多內容請敬請關(guān)注河南成考網(wǎng),更多河南成考實(shí)時(shí)資訊,可關(guān)注“HNCK”微信公眾號。

  【考生服務(wù)】

  1、如有疑問(wèn),可咨詢(xún)【在線(xiàn)老師

  2、進(jìn)入【河南成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

  3、考試在即,進(jìn)入即可免費領(lǐng)取復習資料【資料下載

成考倒計時(shí)

88

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 河南成人高考專(zhuān)升本民法  
本文地址:http://www.committhistomemory.com/show-890-11109-1.html

河南成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2022年河南成人高考專(zhuān)升本《民法》模擬測試試題及答案2

下一篇:2022年河南成人高考專(zhuān)升本《民法》模擬測試試題及答案4

河南成人高考提升便捷服務(wù)

【2024成考考試】

距2024河南成考考試:預計

10/19/2024

24年預報名入口 河南成人高考資料下載

2024年河南成考預報名進(jìn)行中!

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

河南考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉