城市:
成考系統:
所在位置:河南成考網(wǎng) > 試題題庫 > 專(zhuān)起本 > 2022年河南成人高考專(zhuān)升本《民法》模擬測試試題及答案1

2022年河南成人高考專(zhuān)升本《民法》模擬測試試題及答案1

作者:趙老師
  距離2022年全國成人高考考試還有一段時(shí)間,請相關(guān)考生提前復習備考,河南成考網(wǎng)為幫助各位考生更好的復習,整理了成人高考各層次、科目復習資料,如下:

?  第1題 除合同另有約定外,土地承包經(jīng)營(yíng)權、建設用地使用權等轉讓的,地役權()

  A.不可以轉讓

  B.可以轉讓

  C.縣否轉讓由當事人協(xié)商決定

  D.一并轉讓

  答案:D

  解析:本題考查了地役權的轉讓的知識點(diǎn)。

  【解析】《物權法》第164條規定,地役權不得單獨轉讓。土地承包經(jīng)營(yíng)權、建設用地使用權等轉讓的,地役權一并轉讓?zhuān)贤碛屑s定的除外。

  第2題 在標的物提存后,毀損、滅失的風(fēng)險的承擔者是()

  A.債務(wù)人

  B.債權人

  C.債權人與債務(wù)人

  D.債權人,但債務(wù)人承擔補償責任

  答案:B

  解析:本題考查了提存的效力的知識點(diǎn)。

  【解析】《合同法》第103條規定,標的物提存后,毀損、滅失的風(fēng)險由債權人承擔。提存期間,標的物的孳息歸債權人所有。提存費用由債權人負擔。

  第3題 下列子女中不能繼承其生父母的遺產(chǎn)的是()

  A.婚生子女

  B.非婚生子女

  C.有撫養關(guān)系的繼子女

  D.養子女

  答案:D

  解析:本題考查了繼承法中“子女”的范圍的知識點(diǎn)。

  【解析】繼承法中的“子女”包括婚生子女、非婚生子女、養子女和形成扶養關(guān)系的繼子女。繼子女在繼承了有扶養關(guān)系的繼父母的遺產(chǎn)以后,不影響其繼承生父母的遺產(chǎn)。而養子女則不同,其只能繼承養父母的遺產(chǎn)。

  第4題 當遺囑人對其財產(chǎn)立有數份內容相抵觸的遺囑時(shí),有公證遺囑的,應以()

  A.最先立的遺囑為準

  B.公證遺囑為準

  C.危急情況下立的口頭遺囑為準

  D.最后立的遺囑為準

  答案:B

  解析:本題考查了遺囑的效力的知識點(diǎn)。

  【解析】《 人民法院關(guān)于貫徹執行<中華人民共和國繼承法>若干問(wèn)題的意見(jiàn)》第42條規定,遺囑人以不同形式立有數份內容相抵觸的遺囑,其中有公證遺囑的,以公證遺囑為準;沒(méi)有公證遺囑的,以最后所立的遺囑為準。

  第5題 當事人一方因第三人的原因造成違約的,向對方承擔違約責任的主體是()

  A.第三人

  B.由當事人一方和第三人承擔連帶責任

  C.第三人與當事人一方共同

  D.當事人一方

  答案:D

  解析:本題考查了違約責任的知識點(diǎn)。

  【解析】《合同法》第121條規定,當事人一方因第三人的原因造成違約的,應當向對方承擔違約責任。當事人一方和第三人之間的糾紛,依照法律規定或按照約定解決。此條文堅持了“合同相對性”的原則。

  第6題 姻親是以婚姻為中介而形成的親屬關(guān)系。下列不屬于我國婚姻家庭法中姻親的是()

  A.血親的配偶

  B.配偶

  C.配偶的血親的配偶

  D.配偶的血親

  答案:B

  解析:本題考查了親屬的種類(lèi)的知識點(diǎn)

  【解析】姻親是以婚姻為中介而形成的親屬關(guān)系,但配偶本身是除外的。我國法律中比較公認的見(jiàn)解,姻親主要包括:血親的配偶、配偶的血親、配偶的血親的配偶。

  第7題 民法的淵源是指()

  A.民法的起源與來(lái)源

  B.民法的源流

  C.民法的最先代表即羅馬法

  D.民法的表現形式

  答案:D

  解析:】本題考查了民法的淵源的知識點(diǎn)。

  【解析】民法的淵源指的是民事法律規范的表現形式,而不是民法的起源。故選D。

  第8題 某甲臨終訂立自書(shū)遺囑,內容是:將其遺產(chǎn)100萬(wàn)元中的50萬(wàn)元給其配偶,25萬(wàn)元給其兒子,25萬(wàn)元給其保姆。依據我國《繼承法》的規定,甲的遺囑()

  A.無(wú)效

  B.有效

  C.部分無(wú)效

  D.效力待定

  答案:B

  解析:本題考查了遺囑的效力的知識點(diǎn)。

  【解析】遺囑的有效條件:(1)遺囑人須有遺囑能力;(2)遺囑須是遺囑人的真實(shí)意思表示;(3)遺囑內容合法;(4)遺囑形式合法。本題甲所立遺囑完全符合遺囑的有效條件,因此是有效的。

  第9題 被宣告死亡的人與其配偶的婚姻關(guān)系消滅是始于()

  A.提起宣告死亡之訴之日

  B.離開(kāi)住所或發(fā)生意外事故而下落不明之日

  C.法院宣告死亡之日

  D.被宣告死亡人實(shí)際死亡之日

  答案:C

  解析:本題考查了被宣告死亡的人的婚姻關(guān)系終止的知識點(diǎn).

  【解析】配偶一方被宣告死亡后,從法院宣告死亡之日起婚姻關(guān)系即行終止。

  第10題 下列屬于限制民事行為能力人的是()

  A.14周歲以上不滿(mǎn)16周歲的人

  B.不能辨認自己行為的精神病人

  C.10周歲以上的未成年人

  D.10周歲以上不滿(mǎn)16周歲的人

  答案:C

  解析:本題考查了民事行為能力人的知識點(diǎn)。

  【解析】依據《民法通則》第11條與第12條的規定,10周歲以上的未成年人以及不能完全辨認自己行為的精神病人是限制民事行為能力人。同時(shí),對16周歲以上不滿(mǎn)18周歲的人,如果能夠以自己的勞動(dòng)取得收入,并能維持當地群眾一般生活水平的,法律不視其為限制民事行為能力人,而是推定其為完全民事行為能力人。

  以上就是全部?jì)热?,更多內容請敬請關(guān)注河南成考網(wǎng),更多河南成考實(shí)時(shí)資訊,可關(guān)注“HNCK”微信公眾號。

  【考生服務(wù)】

  1、如有疑問(wèn),可咨詢(xún)【在線(xiàn)老師

  2、進(jìn)入【河南成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

  3、考試在即,進(jìn)入即可免費領(lǐng)取復習資料【資料下載

成考倒計時(shí)

88

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 河南成人高考專(zhuān)升本民法  
本文地址:http://www.committhistomemory.com/show-890-11107-1.html

河南成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2022年河南成人高考專(zhuān)升本《英語(yǔ)》重點(diǎn)試題答案2

下一篇:2022年河南成人高考專(zhuān)升本《民法》模擬測試試題及答案2

河南成人高考提升便捷服務(wù)

【2024成考考試】

距2024河南成考考試:預計

10/19/2024

24年預報名入口 河南成人高考資料下載

2024年河南成考預報名進(jìn)行中!

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

河南考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉