城市:
成考系統:
所在位置:河南成考網(wǎng) > 試題題庫 > 高起專(zhuān) > 2022年河南成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》強化習題及答案(5)

2022年河南成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》強化習題及答案(5)

作者:趙老師
  距離2022年全國成人高考考試還有一段時(shí)間,請相關(guān)考生提前復習備考,河南成考網(wǎng)為幫助各位考生更好的復習,整理了成人高考各層次、科目復習資料,如下:

  一、選擇題

  1、依次填入下列各句橫線(xiàn)上的詞語(yǔ),最恰當的一組是

  (1)就此事件,我新華社__發(fā)表聲明。

  (2)她就是這部小說(shuō)中女主人公的__。

  (3)他們兩位素未謀面,還要請你__一下。

  A. 受權 原型 引見(jiàn)

  B. 授權 原形 引薦

  C.授權 原型 引見(jiàn)

  D.受權 原形 引薦

  2、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是( )

  (1)在激烈的決賽中,我乒乓健兒經(jīng)過(guò)艱苦拼搏,終于__了對方的攻勢,獲得了冠軍。

  (2)不法商人以次充好,用假貨來(lái)__利益,這是法律所不允許的。

  (3)社會(huì )治安的問(wèn)題引起了人大代表和政協(xié)委員的__,他們將會(huì )在“兩會(huì )”上提出提案,以便更好地解決。

  A.遏止 謀取 關(guān)注

  B.遏制 謀取 關(guān)心

  C.遏止 牟取 關(guān)心

  D.遏制 牟取 關(guān)注

  3、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是( )

  有些書(shū)可供一__,有些書(shū)可以吞下,而有不多的幾部書(shū)是應當__消化的。這就是說(shuō),有些書(shū)只要讀一讀它們的一部分就夠了;有些書(shū)可以多讀,但是不必過(guò)于細心地去讀;還有不多的幾部書(shū)則應當全讀,勤讀,而且__地讀。

  A.嘗 咀嚼 用心

  B.嘗 品味 悉心

  C.讀 咀嚼 用心

  D.讀 品味 悉心

  4、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是( )

  (1)由于教師與家長(cháng)缺乏有效的__,兩者關(guān)系緊張是當前的普遍現象。

  (2)多渠道、多層次、全方位__特區人才成長(cháng)的“立交橋”,培養更多更好的特區建設者。

  (3)買(mǎi) 結果__,如今德國兒童的上網(wǎng)比例已高達37%。

  A.溝通 修建 銳意 顯示

  B.勾通 修建 銳意 體現

  C.溝通 構建 刻意 顯示

  D.勾通 構建 刻意 體現

  5、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是

  (1)水鄉小鎮,一條百來(lái)步的小街,九曲連環(huán),倒有十來(lái)座__的小橋相銜。

  (2)我們的方針是統籌兼顧,__安排。

  (3)把朋友送上火車(chē),直到火車(chē)開(kāi)動(dòng)了,他才__地轉身離去。

  A精巧 適當 若有所失 B奇巧 適當 若有所思

  C奇巧 適度 若有所失 D精巧 適度 若有所思

  6、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是

  (1)近幾年來(lái),他們__了不少資料,向美國讀者介紹中華移民遭受歧視和虐待的詳情。

  (2)這類(lèi)事件,十年前__有它,現在可沒(méi)聽(tīng)說(shuō)過(guò)。

  (3)一本只有幾十頁(yè)的小書(shū),居然附有兩頁(yè)紙的__表,這實(shí)在讓人深思。

  A.收集 允許 勘誤

  B.搜集 容許 勘誤

  C.收集 容許 刊誤

  D.搜集 允許 刊誤

  7、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是( )

  (1)徐悲鴻將中西美學(xué)精華__為一爐。

  (2)王老七十五,張老七十一,張老比王老__。

  (3)現在正處在新老交替的轉型期,是個(gè)很有意思的時(shí)代,__不安的時(shí)代。

  A.融 年輕 燥動(dòng)

  B.熔 年輕 躁動(dòng)

  C.熔 年青 燥動(dòng)

  D.融 年青 躁動(dòng)

  (年輕:年紀不大的,相貌不老的 年青:年紀幼小 融:側重于“融會(huì )貫通”。熔:熔化)

  8、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是( )

  (1)這些藥品質(zhì)量低劣,__群眾,嚴重危害人民群眾的健康與生命安全。

  (2)不管__還是重建,對廢墟來(lái)說(shuō),要義在于保存。

  (3)中國人“有容乃大”,曾__地“吸納百川”拿來(lái)了很多外國文化融進(jìn)了民族文化之中。

  A.坑害 修繕 真誠

  B.損害 修繕 忠誠

  C.損害 修理 忠誠

  D.坑害 修理 真誠

  9、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是( )

  (1)退居二線(xiàn),擺脫了繁忙的事務(wù),可沒(méi)過(guò)幾天__日子,他又閑不住了。

  (2)在充分利用原有水利設施的同時(shí),還自力更生__新水源,采取人力、畜力換班,機器不停的辦法,晝夜抗旱灌水。

  (3)__發(fā)展得這樣快,我們只有努力學(xué)習,加倍工作,才不至于落后啊!

  A.清靜 開(kāi)拓 時(shí)勢

  B.清凈 開(kāi)辟 時(shí)勢

  C.清凈 開(kāi)辟 時(shí)事

  D.清靜 開(kāi)拓 時(shí)事

  10、依次填入下列各句橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一組是( )

  (1)父親多才多藝,在研究外國文學(xué)和影視文學(xué)方面的造詣,足以使專(zhuān)業(yè)人士__相看。

  (2)如果閱讀古典作品,因受感動(dòng)而去摹仿書(shū)中人物的行為,這就證明讀者沒(méi)有__能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虜。

  (3)關(guān)于在市區修建大型運動(dòng)場(chǎng)和游泳館的議案,市府還要__。

  A.刮目 鑒別 復議

  B.側目 鑒賞 復議

  C.側目 鑒別 附議

  D.刮目 鑒賞 附議

  閱讀艾青《我愛(ài)這土地》,然后回答下面試題。

  假如我是一只鳥(niǎo),

  我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱.

  這被暴風(fēng)雨所打擊著(zhù)的土地,

  這永遠洶涌著(zhù)我們的悲憤的河流,

  這無(wú)止息地吹刮著(zhù)的激怒的風(fēng),

  和那來(lái)自林間的無(wú)比溫柔的黎明……

  ——然后我死了,

  連羽毛也腐爛在土地里面。

  為什么我的眼里常含淚水?

  因為我對這土地愛(ài)得深沉……

  第1題 這首詩(shī)從內容、結構上可分成幾層?

  第2題 請找出本詩(shī)中的象征意象并說(shuō)明其寓意。

  第3題 這首詩(shī)表達了詩(shī)人怎樣的感情?

  參考答案:

  1.A 2.D 3.A 4.C 5.A

  6.B 7.D 8.A 9.B 10.A

  閱讀參考答案:

  第1題 全詩(shī)從內容、結構上可分為兩層。第一層(1~8行),是用鳥(niǎo)這一象征形象來(lái)表達詩(shī)人自己對中華大地飽含深情的至愛(ài)。第二層(最后兩行),再次強調詩(shī)人的哀傷是由于愛(ài)國的情感。

  第2題 請找出本詩(shī)中的象征意象并說(shuō)明其寓意。

  答案:本詩(shī)中的象征形象有鳥(niǎo)、暴風(fēng)雨、土地、悲憤的河流、激怒的風(fēng)和溫柔的黎明。鳥(niǎo)象征作者自己,暴風(fēng)雨象征侵略者和反動(dòng)勢力,土地象征飽受侵略和蹂躪的祖國,悲憤的河流象征人民悲憤的情緒,激怒的風(fēng)象征人民反抗侵略者的怒吼聲,溫柔的黎明象征美好而有希望的未來(lái)。

  第3題 這首詩(shī)表達了詩(shī)人怎樣的感情?

  答案:表達了對侵略者的痛恨,對千瘡百孔的祖國的痛惜,以及中華民族內心的悲憤和廣大民眾的怒吼,抒發(fā)了詩(shī)人對災難深重的祖國深沉的愛(ài)。

  以上就是全部?jì)热?,更多內容請敬請關(guān)注河南成考網(wǎng),更多河南成考實(shí)時(shí)資訊,可關(guān)注“HNCK”微信公眾號。

  【考生服務(wù)】

  1、如有疑問(wèn),可咨詢(xún)【在線(xiàn)老師

  2、進(jìn)入【河南成考考生交流群】,加入群聊,更多考生共同交流。

  3、考試在即,進(jìn)入即可免費領(lǐng)取復習資料【資料下載

成考倒計時(shí)

99

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞: 河南成人高考高起點(diǎn)語(yǔ)文  
本文地址:http://www.committhistomemory.com/show-889-10986-1.html

河南成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2022年河南成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》強化習題及答案(4)

下一篇:2022年河南成考高起點(diǎn)《語(yǔ)文》強化習題及答案(6)

河南成人高考提升便捷服務(wù)

【2024成考考試】

距2024河南成考考試:預計

10/19/2024

24年預報名入口 河南成人高考資料下載

2024年河南成考預報名進(jìn)行中!

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

河南考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉