城市:
成考系統:
所在位置:河南成考網(wǎng) > 試題題庫 > 專(zhuān)起本 > 2016年成人高考專(zhuān)升本大學(xué)語(yǔ)文考試真題及答案解析

2016年成人高考專(zhuān)升本大學(xué)語(yǔ)文考試真題及答案解析

作者:王老師
  一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

  第1題單選 詩(shī)句“長(cháng)風(fēng)破浪會(huì )有時(shí),直掛云帆濟滄海”出自(  )

  A.李商隱《無(wú)題》(相見(jiàn)時(shí)難別亦難)

  B.李白《行路難》(其一)

  C.陸游《關(guān)山月》(和戎詔下十五年)

  D.杜甫《蜀相》

  答案:B

  第2題單選 下列關(guān)于聞一多的表述,錯誤的一項是(  )

  A.聞一多是新月社成員

  B.《死水》是聞一多的代表作

  C.聞一多詩(shī)歌的藝術(shù)風(fēng)格是飄逸清麗

  D.《發(fā)現》一詩(shī)抒發(fā)了聞一多的愛(ài)國主義激情

  答案:C

  第3題單選 《陳情表》《張中丞傳后敘》《報劉一丈書(shū)》的作者依次是(  )

  A.李密、宗臣、韓愈

  B.宗臣、李密、韓愈

  C.韓愈、李密、宗臣

  D.李密、韓愈、宗臣

  答案:D

  第4題單選 提出“創(chuàng )造這中國歷史上未曾有過(guò)的第三樣時(shí)代,則是現在的青年的使命!”的是(  )

  A.梁?jiǎn)⒊?/p>

  B.胡適

  C.魯迅

  D.陳獨秀

  答案:C

  第5題單選 “賦”作為一種文體,成熟于(  )

  A.戰國時(shí)代

  B.漢代

  C.唐代

  D.宋代

  答案:B

  第6題單選 有“曲狀元”之稱(chēng)的是(  )

  A.王實(shí)甫

  B.馬致遠

  C.自樸

  D.關(guān)漢卿

  答案:B

  第7題單選 我國第1部紀傳體通史是(  )

  A.《論語(yǔ)》

  B.《戰國策》

  C.《史記》

  D.《漢書(shū)》

  答案:C

  第8題單選 “多行不義必自斃”“望洋興嘆”“形影相吊”三個(gè)成語(yǔ)依次出自(  )

  A.《鄭伯克段于鄢》《莊子·秋水》《陳情表》

  B.《莊子·秋水》《陳情表》《鄭伯克段于鄢》

  C.《鄭伯克段于鄢》《陳情表》《莊子·秋水》

  D.《陳情表》《莊子·秋水》《鄭伯克段于鄢》

  答案:A

  第9題單選 郭沫若《爐中煤》寫(xiě)于(  )

  A.五四時(shí)期

  B.抗日戰爭爆發(fā)初期

  C.抗日戰爭勝利之時(shí)

  D.新中國建立之時(shí)

  答案:A

  第10題單選 “樂(lè )府”最初的含義是(  )

  A.先秦民歌

  B.最早的格律詩(shī)

  C.西漢王朝設立的掌管音樂(lè )的機構

  D.宮廷里的歌舞廳

  答案:C

  第11題單選 《五代史伶官傳序》一文的主旨是(  )

  A.滿(mǎn)招損,謙受益

  B.禍患積于忽微

  C.智勇多困于所溺

  D.盛衰在于人事

  答案:D

  第12題單選 先秦諸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

  A.《論語(yǔ)》

  B.《孟子》

  C.《莊子》

  D.《墨子》

  答案:C

  第13題單選 下列關(guān)于作家、作品的搭配,完全正確的是(  )

  A.魯迅——《墳》、《燈下漫筆》

  B.朱自清——《背影》、《香市》

  C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

  D.錢(qián)鐘書(shū)——《圍城》、《論毅力》

  答案:A

  第14題單選 《西廂記·長(cháng)亭送別》中,“淚添九曲黃河溢,恨壓三峰華岳低”兩句采用的修辭手法是(  )

  A.比喻、夸張

  B.比喻、通感

  C.通感、夸張

  D.比喻、排比

  答案:A

  第15題單選 下列文學(xué)常識表述錯誤的是(  )

  A.被后人稱(chēng)作“三蘇”的作家是蘇洵、蘇軾、蘇轍

  B.“濟南二安”指的是李清照和辛棄疾

  C.蒼涼悲壯是曹操詩(shī)歌的主要藝術(shù)風(fēng)格

  D.曹雪芹是我國明代偉大的浪漫主義作家

  答案:D

  第16題單選 下列句子中,“之”字可譯作“到”“去”的是(  )

  A.以子之道,移之官理,可乎

  B.驅而之薛,使吏召諸民當償者,悉來(lái)合券

  C.故遠人不服,則修文德以來(lái)之

  D.不如早為之所,無(wú)使滋蔓

  答案:B

  第17題單選 下列各組句中加點(diǎn)的字,意思相同的一組是(  )

  答案:D

  第18題單選 下列句子中,不是詞類(lèi)活用的是(  )

  A.都城過(guò)百雉,國之害也。

  B.樹(shù)之以桑,五十者可以衣帛矣。

  C.不拊愛(ài)子其民,因而賈利之。

  D.過(guò)其友曰:“孟嘗君客我!”

  答案:A

  第19題單選 下列各句中,畫(huà)線(xiàn)的字解釋錯誤的是(  )

  A.青海長(cháng)云暗雪山 暗:使……暗

  B.誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌 誠:果然

  C.女之耽兮,不可說(shuō)也 說(shuō):述說(shuō)

  D.吾非至于子之門(mén)則殆矣 殆:危險

  答案:C

  第20題單選 下列句子中,畫(huà)線(xiàn)部分翻譯錯誤的是(  )

  A.生孩六月,慈父見(jiàn)背;行年四歲,舅奪母志。

  生孩六月,慈父見(jiàn)背:生下來(lái)才六個(gè)月,慈父就去世了

  B.今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業(yè)諸侯。

  棄黔首以資敵國:舍棄了黔的首領(lǐng)去資助敵對的國家

  C.國不堪貳,君將若之何?

  國不堪貳:國家不能使土地有兩屬的情況存在

  D.兩家子弟材智下,不能通知二父志。

  不能通知二父志:不能理解他們父親的志向

  答案:B

  二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

  閱讀王安石《答司馬諫議書(shū)》中的一段文字,然后回答試題。

  至于怨誹之多,則固前知其如此也。人習于茍且非一日,士大夫多以不恤國事、同俗自媚于眾為善。上乃欲變此,而某不量敵之眾寡,欲出力助上以抗之,則眾何為而不洶洶然?盤(pán)庚之遷,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盤(pán)庚不為怨者故改其度,度義而后動(dòng),是而不見(jiàn)可悔故也。

  第21題簡(jiǎn)答 在這段文字中,王安石揭露了士大夫怎樣的嘴臉?(4分)

  答案:不關(guān)心國事,附和流俗,以討眾人歡心為能事。(4分)

  第22題簡(jiǎn)答 作者引用“盤(pán)庚遷都”為例,意在表明自己怎樣的態(tài)度?(4分)

  答案:堅持變法的決心絕不動(dòng)搖。(4分)

  第23題簡(jiǎn)答 這段文字可分為兩層,請用“‖”在文中標出。(2分)

  答案:“‖”標在“則眾何為而不洶洶然?”之后。(2分)

  閱讀柳宗元《種樹(shù)郭橐駝傳》中的一段文字,然后回答試題。

  有問(wèn)之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿動(dòng)勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全而其性得矣。故吾不害其長(cháng)而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實(shí)而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過(guò)焉則不及。茍有能反是者,則又愛(ài)之太殷,憂(yōu)之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀(guān)其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛(ài)之,其實(shí)害之;雖日憂(yōu)之,其實(shí)仇之;故不我若也。吾又何能為哉!”

  第24題簡(jiǎn)答 郭橐駝種樹(shù)的基本原理是什么?它能給人以什么哲理啟發(fā)?(4分)

  答案:“順木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客觀(guān)規律辦事。(4分)

  第25題簡(jiǎn)答 這段文字描寫(xiě)了哪兩種“他植者”?他們各違反了郭橐駝種樹(shù)經(jīng)驗的哪一方面?(4分)

  答案:過(guò)于馬虎的和過(guò)于殷勤的。前者沒(méi)有做到“其蒔也若子”,后者沒(méi)有做到“其置也若棄”。(4分)

  第26題簡(jiǎn)答 作者以種樹(shù)為喻,意在揭露怎樣的社會(huì )時(shí)弊?(2分)

  答案:統治者繁政擾民。(2分)

  閱讀《鄒忌諷齊王納諫》中的一段文字,然后回答試題。

  于是入朝見(jiàn)威王,曰:“臣誠知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以關(guān)于徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之內莫不有求于王:由此觀(guān)之,王之蔽甚矣。”

  王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之過(guò)者,受上賞;上書(shū)諫寡人者,受中賞;能謗譏于市朝,聞寡人之耳者,受下賞。”令初下,群臣進(jìn)諫,門(mén)庭若市;數月之后,時(shí)時(shí)而間進(jìn);期年之后,雖欲言,無(wú)可進(jìn)者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝于齊。此所謂戰勝于朝廷。

  第27題簡(jiǎn)答 鄒忌采取了怎樣的勸說(shuō)方式?這種方式有什么作用?(4分)

  答案:用類(lèi)比的方式,由家事過(guò)渡到國事。以小見(jiàn)大,說(shuō)理透徹,易于接受。(4分)

  第28題簡(jiǎn)答 什么叫“戰勝于朝廷”?齊威王為什么能做到“戰勝于朝廷”?(4分)

  答案:指實(shí)施德政讓別的國家敬服。因為他能夠聽(tīng)取建議,改過(guò)糾偏。(4分)

  第29題簡(jiǎn)答 翻譯“皆以美于徐公”。(2分)

  答案:都認為(我)比徐公美。(2分)

  三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

  閱讀巴金《愛(ài)爾克的燈光》中的一段文字,然后回答試題。

  十九年,似乎一切全變了,又似乎都沒(méi)有改變。死了許多人,毀了許多家。許多可愛(ài)的生命葬入黃土。接著(zhù)又有許多新的人繼續扮演不必要的悲劇。浪費,浪費,還是那許多不必要的浪費——生命,精力,感情,財富,甚至歡笑和眼淚。我去的時(shí)候是這樣,回來(lái)時(shí)看見(jiàn)的還是一樣的情形。關(guān)在這個(gè)小圈子里,我禁不住幾次問(wèn)我自己:難道這十八年全是白費?難道在這許多年中間所改變的就只是裝束和名詞?我痛苦地搓自己的手,不敢給一個(gè)回答。

  第30題簡(jiǎn)答 在這十九年中,改變的是什么?沒(méi)有改變的又是什么?(4分)

  答案:改變的只是裝束和名詞。沒(méi)有改變的是封建家庭、封建禮教摧殘青春與生命的悲劇。(4分)

  第31題簡(jiǎn)答 作者為什么“不敢給一個(gè)回答”?這表達了他怎樣的感情?(4分)

  答案:因為現實(shí)的殘酷令人難以置信。對中國社會(huì )長(cháng)期停滯不前的極度憤慨。(4分)

  第32題簡(jiǎn)答 請把這段話(huà)中的兩個(gè)反問(wèn)句改寫(xiě)成陳述句。(2分)

  答案:這十八年全是白費。在這許多年中問(wèn)所改變的就只是裝束和名詞。(2分)

  閱讀艾青《我愛(ài)這土地》,然后回答試題。

  假如我是一只鳥(niǎo),

  我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱:

  這被暴風(fēng)雨所打擊著(zhù)的土地,

  這永遠洶涌著(zhù)我們的悲憤的河流,

  這無(wú)止息地吹刮著(zhù)的激怒的風(fēng),

  和那來(lái)自林間的無(wú)比溫柔的黎明……

  ——然后我死了,

  連羽毛也腐爛在土地里面。

  為什么我的眼里常含淚水?

  因為我對這土地愛(ài)得深沉……

  1938年11月17日

  第33題簡(jiǎn)答 “被暴風(fēng)雨所打擊著(zhù)的土地”和“無(wú)止息地吹刮著(zhù)的激怒的風(fēng)”分別象征著(zhù)什么?(4分)

  答案:前者象征飽受侵略和蹂躪的祖國;后者象征中國人民不間斷的反抗和斗爭。(4分)

  第34題簡(jiǎn)答 這首詩(shī)前后兩部分的抒情方式有什么不同?(4分)

  答案:前一部分借鳥(niǎo)兒的歌唱間接抒情;后一部分以自問(wèn)自答的方式直抒胸臆。(4分)

  第35題簡(jiǎn)答 這首詩(shī)抒發(fā)了詩(shī)人怎樣的感情?(2分)

  答案:對災難深重的祖國深沉的愛(ài)。(2分)

  閱讀羅素《我為什么而活著(zhù)》,然后回答試題。

  對愛(ài)情的渴望,對知識的尋求,對人類(lèi)苦難不可遏制的同情心,這三種純潔但無(wú)比強烈的激情支配著(zhù)我的一生。這三種激情,就像颶風(fēng)一樣,在深深的苦海上,肆意地把我吹來(lái)吹去,吹到瀕臨絕望的邊緣。

  我尋求愛(ài)情,首先是因為愛(ài)情給我帶來(lái)狂喜,它如此強烈,以致我經(jīng)常愿意為了幾小時(shí)的歡愉而犧牲生命中的其他一切。我尋求愛(ài)情,其次是因為愛(ài)情解除孤寂——那是一顆震顫的心,在世界的邊緣,俯瞰那冰冷死寂不可測的深淵。我尋求愛(ài)情,最后是因為愛(ài)情的結合中,我看到圣徒和詩(shī)人們所想象的天堂景象的神秘縮影。這就是我所尋求的,雖然它對人生似乎過(guò)于美好,然而最終我還是得到了它。

  我以同樣的熱情尋求知識,我希望了解人類(lèi)的心靈。我希望知道星星為什么閃閃發(fā)光,我試圖理解畢迭哥拉斯的思想威力,即數字支配著(zhù)萬(wàn)物流轉。這方面我獲得一些成就,然而不多。

  愛(ài)情和知識,盡其可能地把我引上天堂。但是同情心總把我帶回塵世。痛苦的呼號在我心中回蕩,饑餓的兒童,被壓迫者折磨的受害者,被兒女視為可厭負擔的老人以及充滿(mǎn)孤寂、貧窮和痛苦的整個(gè)世界,都是對人類(lèi)應有生活的嘲諷。我渴望減輕這些不幸,但是我無(wú)能為力,而且我自己也深受其害。

  這就是我的一生。我覺(jué)得它值得活。如果有機會(huì )的話(huà),我還樂(lè )意再活一次。

  第36題簡(jiǎn)答 作者一生受到哪三種激情的支配?它們之間有何聯(lián)系?(4分)

  答案:對愛(ài)情的渴望、對知識的尋求、對人類(lèi)苦難的同情心。愛(ài)情和知識把我引上天堂,同情心把我帶回塵世。(4分)

  第37題簡(jiǎn)答 找出第二段中表示順序的詞,并說(shuō)明這樣表述的好處。(4分)

  答案:首先、其次、最后。層次分明、條理清晰。(4分)

  第38題簡(jiǎn)答 這篇文章采用了怎樣的結構?(2分)

  答案:總一分一總。(2分)

  四、作文:50分。

  第39題簡(jiǎn)答 閱讀下面的文字,根據要求作文。

  總書(shū)記與北大師生座談時(shí)說(shuō):“如果第1??圩涌坼e了,剩余的扣子都會(huì )扣錯。人生的扣子從一開(kāi)始就要扣好。”

  請根據上述材料,自己確立題目和角度,寫(xiě)一篇以議論為主的文章,不少于800字。

  答案:略。

成考倒計時(shí)

99

立刻定制專(zhuān)屬提升方案

獲取方案 OR 點(diǎn)我咨詢(xún) 點(diǎn)我關(guān)注 點(diǎn)我加群

未經(jīng)授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關(guān)鍵詞:
本文地址:http://www.committhistomemory.com/show-890-2790-1.html

河南成考網(wǎng)申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網(wǎng)提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網(wǎng)注明信息來(lái)源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問(wèn)題等請與本站聯(lián)系。聯(lián)系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2016年成人高考專(zhuān)升本民法考試真題及參考答案

下一篇:2016年成人高考專(zhuān)升本政治考試真題及參考答案

河南成人高考提升便捷服務(wù)

【2024成考考試】

距2024河南成考考試:預計

10/19/2024

24年預報名入口 河南成人高考資料下載

2024年河南成考預報名進(jìn)行中!

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與專(zhuān)業(yè)老師進(jìn)行交流、解答。

河南考生在線(xiàn)服務(wù)

專(zhuān)升本咨詢(xún)

高起專(zhuān)/本咨詢(xún)

學(xué)校專(zhuān)業(yè)咨詢(xún)

考前輔導咨詢(xún)

復習禮包領(lǐng)取

報名入口

掃碼立即關(guān)注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部

關(guān)閉

關(guān)注公眾號

服務(wù)時(shí)間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關(guān)閉